Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Карп на хлебе с пивом
forum.privet.cz > Форум о вкусной и здоровой пище > Рецепты блюд с учетом специфики проживания в Чехии
Добрая Фея
Сейчас муж принесет домой карпа. unsure.gif
Я, честно говоря, имею мало представления что с ним делать.....
На днях спросила у чешских знакомых, как они готовят именно на Ваноце, сказали, что режут на кусочки-подковки, там лимончик, всякие специи, обваливают в тесте и просто жарят.
Мне что-то показалось обыденно и скучновато для праздничного стола. В общем, размах не тот, не наш. wink.gif
Дороги друзья, долгопроживающие в Чехии, колитесь на рецепты! Пожалуйста! smile.gif
Добрая Фея
Да, мы уже готовы слушать. smile.gif
Рыбина аккупировала ванную, проявяет активность, дети в диком возбуждении...хотят начать кормление....
Изображение
Светлана
Здравствуйте! Есть такой рецепт - карп на хлебе с пивом.
Делается просто.
Карпа очищают от чешуи, потрошат, оставляя голову и хвост.
Круглый серый хлеб разрезается пополам, один кусок пропитывается пивом, на него ставится натертый солью и перцем карп.
Запекается в духовке.
Перед окончанием запекания поливают карпа оставшимся пивом, в котором разведена ложечка меда. Приятного аппетита!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Уравновешенный Игорь
Цитата(Добрая Фея @ 23.12.2007, 13:19) *

дети в диком возбуждении...хотят начать кормление....

Кормление себя рыбой?
Или рыбы?
biggrin.gif
Добрая Фея
Да, у меня такие детки, что могут и рыбу того...покусать. tongue.gif
Если серьезно, то хотят рыбу кормить, думают только чем. Еще обсуждается вопрос-а нужно ли ей оствлять свет и какую температуру воды сделать для комфорта....
Уравновешенный Игорь
... а дальше ему будет придумано имя.
... потом ему заведут подружку, чтобы ему не было скучно.
... ну и кто же его потом такого "домашнего" кушать будет?

Ой, кажется мне, что еще одно семейство приобщится к "новомодной" пражской традиции выпускать на Рождество купленых карпов во Влтаву...
Уравновешенный Игорь
Цитата(Добрая Фея @ 23.12.2007, 13:05) *

На днях спросила у чешских знакомых, как они готовят именно на Ваноце, сказали, что режут на кусочки-подковки, там лимончик, всякие специи, обваливают в тесте и просто жарят.

А мы вот именно так его и готовим.
Или на подковки, или даже подковки пополам разрезаем, на филейки (большие здесь карпы), и просто жарим, предварительно вымочив в молоке с лимонным соком.
Но не забывайте, что весь секрет не в том, чтобы Рождественского карпа скушать, а в том, чтобы чешую с него высушить, а потом по "пенеженкам" "распихать".
И целый год там носить.
Только для этого его и готовим на Рождество wink.gif
Добрая Фея
Доброе утро!
Спасибо всем, поделившимся рецептами. smile.gif
Первый блин получился комом-стандартно.
Муж сказал, что, наверное, и надо было его (карпа) выпустить во Влтаву, чем есть.
Запекли в духовке целиком, но, видимо, нужно было еще больше лимона, пива и молока (про него, кстати, забыли), потому что тинный запах остался все равно.
Мы так еще привыкшие к морской рыбе….в общем, не совсем поняли.
И очень-очень он жирный. Не могу поверить, что за 2 месяца до праздника их перестают кормить….
Ну традицию соблюли, чешую посушили, только она получилась неровная, может утюгом прогладить?

smile.gif
Уравновешенный Игорь
Мы пользуемся "классическим" чешским рецептом:
Порезать выпотрошенного карпа на небольшие куски, хорошо вымочить в молоке с лимончиком, потом жарить, обваляв в муке и присыпав травками.
И еще один важный нюанс, о котором в Чехии почему-то не упоминают (подсмотренный в одном австралийском документальном фильме о приготовлении рыбы):
Карпа нельзя готовить сразу после того, как его "зарезали".
Его надо разделать на филе, и чтобы он просто "отлежался" в холодильнике (не морозильнике), минимально пару дней.
А поэтому его надо покупать заранее, за несколько дней до рождества. И сразу "умерщвлять", а не откармливать в ванной biggrin.gif
И тогда (даже не верится) и этот жирный карп будет достаточно вкусным.
В общем- записывайте эти все нюансы в свои "кулинарские" блокнотики, и на следующее Рождество будете во всеоружии.
biggrin.gif
Добрая Фея
Цитата
И еще один важный нюанс

Лучше позже, чем никогда.... wink.gif cool.gif
Да, еще про чешую....может ее надо было тоже пожарить?
Уравновешенный Игорь
Каюсь, забыл... Но все равно вы его поздно купили, так что "отлеживать" его уже не было времени...

Цитата(Добрая Фея @ 25.12.2007, 13:02) *

Да, еще про чешую....может ее надо было тоже пожарить?

Конечно!
А я разве об этом не говорил? blink.gif
laugh.gif

Добрая Фея
Света, такой КРАСИВЫЙ карпик! smile.gif
И какой-то круглый? Или так снялось?
А та половинка хлеба, в которой он запекался, в дальнейшем действии не участвовала?
Светлана
Цитата(Добрая Фея @ 25.12.2007, 14:08) *

И какой-то круглый? Или так снялось?
А та половинка хлеба, в которой он запекался, в дальнейшем действии не участвовала?

На удивление! Карп получился красивый и ВКУСНЫЙ! Когда покупала, попросила его выпотрошить и снять чешую, надеясь, что несколько чешуек останутся у головы. Хорошо, что продавцы завернули с десяток чешуек в пакетик в придачу к рыбине, т.к. дома оказалось, что почистили его очень качественно, не оставив ни одной(!) чешуйки! Хлеб с пивом вытянули из него весь тинный запах (поэтому его не ели), а мед, разведенный в пиве, которым поливали рыбу при запекании, придал ей золотистость. Так и поставили на стол - на хлебе. По внешнему виду и размеру карп напоминал поросенка! smile.gif
Уравновешенный Игорь
Ну а этот рецепт мы уже записали в свой семейный кулинарный блокнотик.
Обязательно попробуем, уж очень соблазнительно это выглядит и звучит!
smile.gif
Добрая Фея
Сегодня в книжном магазине на Вацлаваке купила книгу
«Rybářská kuchařka» автор Eva Štikova-
-68 рецептов приготовления капра (всего 130, остальные касаемы дугих рыб), цена со скидкой 59 крон.
Теперь точно можно быть уверенной в том, что продукт не испортим. smile.gif
Половину рецептов прочитала. Вывод-пиво, вино, лимон, уксус, чеснок - главные ингридиенты, чтобы удалить специфический запах. smile.gif
Vlad Slevin
Цитата(Светлана @ 23.12.2007, 15:23) *

Здравствуйте! Есть такой рецепт - карп на хлебе с пивом. Делается просто. Карпа очищают от чешуи, потрошат, оставляя голову и хвост. Круглый серый хлеб разрезается пополам, один кусок пропитывается пивом, на него ставится натертый солью и перцем карп.Запекается в духовке. Перед окончанием запекания поливают карпа оставшимся пивом, в котором разведена ложечка меда. Приятного аппетита!
Изображение


господи как же аппетитно выглядит..
Добрая Фея
Ну совсем недолго осталось ждать… smile.gif
А мы наверно вот так будем делать, рецептик посложней, чем у Свтланы, но хотим попробовать.
Расчет на 4 порции.
4 куска карпа
3 ложки муки
2 ложки оливкового масла
2 ложки сахара
2 лимона очищенных и порезанных тонко
125 мл белого вина
2 куска белого хлеба
20 гр. масла
соль
молотый черный перец
укроп
Капра вымыть, осушить, обвалять в муке и обжарить с каждой стороны.
На ту же сковороду, где жарилась рыба, положить сахар и закарамелизовать его.
Влить вино, добавить лимон и на медленном огне уварить до загустения.
С хлеба срезать корку, порезать на кубики и обжарить на масле.
Рыбу вернуть на в сковороду с омачкой и поварить на медленном огне 5 минут.
Потом опять вынуть на тарелку. Омачку посолить, поперчить, добавить укроп-полить ею рыбу и посыпать жареными кусочками хлеба.
Добрая Фея
Поднимаем тему. smile.gif
Чтобы потом (поедая дурнопахнущего капра cool.gif ) не было мучительно больно.
Капра уже нужно достать из ванной и переложить в холодильник на отлежку перед готовкой.
Что мы лично и сделали.
Уравновешенный Игорь
Надеюсь, Вы его перед этим "лишили жизни"?
Добрая Фея
В этом году он сам "уснул".
Боялась, что ребенок расстроится (по плану было лишение жизни ночью, а утром легенда),
ничего подобного - сказала, что теперь его нужно запечь и ей дать кусочек головы....
Крендель
Вот как... А с нас еще 10 Кч за "отбор жизни" взяли при покупке smile.gif
Но честно говоря, не качественно это сделали, а может живучий попался, пришлось самостоятельно, за бесплатно доделывать...
Spikaraelena
Спасибо большое,Светлана,за рецепт карпа на хлебе с пивом!Получился божественным,сочным,аппетитным.Я умею готовить много блюд с рыбой,так как мы жили на Днепре,а это и фаршированная щука,и шашлыки из сома,и котлеты из судака, да и карпов у нас завались,но это оч-ч-чень вкусно и красиво,а ,главное,совсем просто.Спасибо и всех с Рождеством!
Merunka
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт карпа на хлебе. Мы сделали - получилось ИЗУМИТЕЛЬНО вкусно! Поздравляем всех с наступающим Новым годом и наступающим нашим smile.gif)) Рождеством!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Добрая Фея
А мы в этот раз делали чешскую классику - рыбу порезали на полуподковы, с утра сложили слоями в кастрюлю - каждый слой солили, перчили, плюс травки разные, выжимали сок из свежего лимона и поливали молоком (немного). Вечером просто доставали кусочки из этого "рассола", обваливали в муке и на сковороду.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Ели ВСЕ - совершенно никакого лишнего привкуса. smile.gif
Думаю, что решающая роль - использование молока.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.